Desenvolvimento de amostrador passivo para óxidos de nitrogênio (NOx) na atmosfera - Barbosa, Juliana Lage (2017)
Os efeitos da poluição atmosférica, sobre a saúde afetam a população de forma variável, dependendo principalmente do nível de concentração, do tipo de poluente e do tempo de exposição a esses poluentes. Conhecer sobre a poluição atmosférica é de fundamental importância para que medidas sejam tomadas em relação à prevenção e diminuição de riscos à saúde. Medidas de constituintes do ar podem ser feitas usando equipamentos automáticos, amostragens ativas, eficientes, mas de custo elevado, ou utilizando amostradores passivos, simples, de fácil operação, baixo custo, apresentando concentrações médias para períodos integrados de tempo. Amostradores passivos são dispositivos capazes de fixar gases ou vapores atmosféricos a uma taxa controlada por um processo físico, como difusão, sem envolver bombeamento artificial do ar. Entre as várias formas de nitrogênio presentes na atmosfera estão os óxidos nítrico (NO) e o dióxido (NO2), conhecidos como NOx, estes desempenham um importante papel em reações atmosféricas e podem causar danos a saúde da população e ao meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um amostrador passivo (AP) para óxidos de nitrogênio (NOx) na atmosfera, visando medí-los com baixo custo, e amplitude espacial, característica da amostragem passiva. O modelo do amostrador utilizado, construído no LAQUAM (Laboratório de Química Analítica Ambiental, do Departamento de Química Analítica do IQ/UFBA), é baseado em difusão molecular do gás através de uma camada estática de ar, sendo composto de um corpo cilíndrico de polietileno (12 mm de altura e 21 mm de diâmetro interno), com uma membrana de Teflon na entrada, protegida por tela de aço inox. Após o espaço de difusão, encontra-se um filtro de celulose Watman impregnado com uma solução de TEA (Trietanolamina) 10% + solução de PTIO (2-fenil-4,4,5,5-tetrametil imidazolina 3- oxido-1oxyl) 3%. Determinando em paralelo NO2, usando um outro AP, desenvolvido anteriormente no LAQUAM, o qual contém filtro impregnado com solução de TEA 10%, foi possível determinar também concentrações atmosféricas de NO, por subtração dos resultados dos dois APs (NOx e NO2). O NO2 fixado nos amostradores passivos foi extraído com 1,5 mL de água ultrapura em microtubo Eppendorf, seguido de centrifugação por 5 minutos (13.500 rpm) em microcentrifuga, e determinado por espectrofotometria molecular 540 nm pelo método de Griess-Saltzman. O APNOx foi testado quanto à concentração do reagente de impregnação e o tempo de exposição, sendo o período de exposição de 7 dias o que mostrou =-maior eficiência na amostragem passiva de NOx. Foram feitas exposições dos APs em diferentes bairros da cidade de Salvador, possibilitando o conhecimento da faixa de concentração dos óxidos de nitrogênio neste centro urbano (11 - 48 μg m-3 NOx). Estes resultados mostram médias em alguns locais e períodos ultrapassando o limite de 30 μg m-3 NOx, determinado pela União Européia e Organização Mundial da Saúde. O padrão típico da distribuição dos óxidos de nitrogênio ao longo do dia na atmosfera de Salvador, resultado de medidas ativas contínuas, mostrou ser semelhante nos dois períodos (úmido e seco), resultante da combinação das emissões veiculares e da química atmosférica.