AVALIAÇÃO DO EFEITO DA APLICAÇÃO DE CORRENTE ELETRICA EM MICROAMPERAGEM DURANTE FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA POR Saccharomyces cerevisiae - Santos, Rodrigo Miranda Pires (2022)
Introdução: O bioetanol é um composto produzido tradicionalmente a partir da fermentação de açúcares fermentescíveis. Diferentes substratos podem ser utilizados para este fim. Na produção de bioetanol produzido a partir de substratos lignocelulósicos são gerados etanol de segunda e terceira gerações. Na produção de deste bioproduto podem ser utilizados microrganismos como Zymomonas mobilis, Clostridium thermocellum e Saccharomyces cerevisiae. Este último, por sua vez, é o organismo mais utilizado para este fim. A produção de etanol pode ter diferentes aplicações, tais como produção de bebidas, sejam fermentadas e/ou destiladas, ou mesmo na produção de biocombustíveis. Neste sentido, métodos que otimizam a produção de bioetanol tornam-se relevantes. Ensaios distintos de estímulos vem sendo testados a fim de alcançar este objetivo, tal como a aplicação de luz. Objetivos: Deste modo, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de correntes elétricas em microamperagens sobre Saccharomyces cerevisiae durante a fermentação alcoólica. Material e Métodos: Para tanto, foram construídos biorreatores adaptados a correntes elétricas no meio de cultura e submetidos à fermentação alcoólica com Saccharomyces cerevisiae. As correntes utilizadas foram de 1Hz e 50Hz, com intensidades de 250µA, 500µA, 750µA e 990µA, sobre 8 grupos experimentais e um grupo controle onde não havia aplicação de correntes elétricas. Resultados: As correntes elétricas com a modulação de 50Hz apresentaram aumento na produção de etanol, em 10% aproximadamente, enquanto em corrente de 1Hz houve uma redução na produção de etanol. Na frequência de 50Hz à intensidade de 990µA ocorreu a maior diferença em relação ao grupo controle. Esta diferença foi estatisticamente significante em relação ao controle, razão pela qual a corrente de 50Hz e 990µA foi selecionada e testada em biorreatores de 20L e mesmo neste caso a significância foi mantida. Análises cromatográficas confirmaram que os testes de determinação de etanol e de glicose além de apresentar uma zona com picos que podem alterações organolépticas nas bebidas entre o controle e o eletroestimulado. Portanto, conferindo ao grupo eletrofermentado, as características de uma bebida mais equilibrada. Conclusão: Concluiu-se com este trabalho que o uso de correntes elétricas pode aumentar a produção de bioetanol.