O Quaternário Costeiro do Município de Conde: Implicações para a Gestão Ambiental - Esquivel, Marcus Santos (2006)
A planície costeira do município de Conde se caracteriza por possuir a maior largura de todo o Litoral Norte do Estado da Bahia, totalizando uma área de 314 km2, e por apresentar uma variada gama de unidades geológicogeomorfológicas, constituídas por depósitos que datam do Terciário superior até o Recente. Estas unidades tiverem sua deposição associada a importantes períodos de oscilações climáticas e de eventos de transgressão e regressão marinha durante o Quaternário. O mapeamento em escala de detalhe desta planície costeira foi realizado a partir de um banco de dados planimétricos georreferenciados; modelo numérico do terreno (MNT), fotografias aéreas verticais digitalizadas; imagens de satélite Landsat, CBERS e Ikonos e informações coletadas nas visitas de campo, resultando em um mapa geológico-geomorfológico do Quaternário costeiro do município de Conde. Este mapeamento serviu como base não só para a compreensão da trajetória evolutiva de sua geografia, como também para se determinar com bastante precisão os limites geográficos das áreas legalmente protegidas e que apresentam restrições ambientais relacionadas a fenômenos geológicos e características intrínsecas às unidades, resultando em um mapa de restrições ambientais para o município de Conde, de grande importância no auxilio a programas de gerenciamento costeiro e atividades de licenciamento. Os dados referentes a este mapeamento indicam que uma porção significativa do território municipal de Conde, cerca de 32,8%, e de sua planície quaternária, cerca de 60,8%, apresenta algum tipo de restrição à ocupação imposta pela legislação ou fenômenos geológicos. A grande potencialidade do município de Conde para o turismo deve, portanto, ser explorada com cautela, visando sempre o desenvolvimento sustentável, a preservação dos ambientes e o respeito às restrições impostas pela legislação e riscos geológicos.