Avaliação da acessibilidade às ações de controle da tuberculose em um município da Bahia - Medeiros, Jeane Araújo de (2014)
Visando conhecer a situação da tuberculose em um município da Bahia, este estudo teve como objetivo geral avaliar a acessibilidade às ações de Controle da Tuberculose e como objetivos específicos descrever a evolução da morbimortalidade por tuberculose no período de 2001 a 2012, descrever os indicadores de resultado das ações de controle da tuberculose por distrito sanitário no período de 2010 a 2012, e caracterizar a acessibilidade organizacional e geográfica às ações de controle da tuberculose em duas unidades de saúde da família no município de Porto Seguro. Trata-se de uma pesquisa avaliativa, com abordagem qualitativa e quantitativa. Foram realizadas 17 entrevistas semi-estruturadas e as análises foram realizadas com base no modelo lógico e na matriz de julgamento elaborados previamente. Os indicadores epidemiológicos e operacionais das ações de controle da tuberculose indicaram que o município de Porto Seguro apresenta alta incidência, alta mortalidade, baixa taxa de cura, alta taxa de abandono e baixas proporções de contatos examinados e realização de testagem para HIV. Diante dos resultados, é possível supor que parte da gravidade encontrada nesses indicadores esteja relacionada às dificuldades de acessibilidade aos serviços evidenciados no estudo. A classificação do grau de acessibilidade às ações de controle da tuberculose se deu em nível intermediário para as duas unidades. A USF 1 foi classificada com 60% de acessibilidade, enquanto que a USF 2 com 51% do grau de acessibilidade. A participação dos Agentes Comunitários de Saúde nas ações de controle da tuberculose reflete uma melhora significativa na adesão dos usuários, principalmente se estiver aliada ao Tratamento Diretamente Observado, estratégia já comprovada que ajuda na melhoria dos índices de cura e abandono.