Usos da internet e competência informacional: um estudo com associadas da abong em Salvador/BA - Ribeiro, Ana Paula Santos (2013)
A expansão da internet e de outras plataformas de comunicação digital abriu novas dimensões e oportunidades de aprendizagem, através da partilha de conhecimentos, a exemplo de grupos de discussão, e muitas outras formas de aprendizagem colaborativa e participação social. Seja com o foco nas tecnologias ou na apreensão da informação, existe um consenso quanto à importância de se adquirir competências para atuar em ambientes informacionais, inclusive nos digitais. Neste trabalho, entende-se que a competência informacional é o elemento central de uma gama de competências emergentes, tais como competência cultural, visual, tecnológica entre outras, inclusive competência digital. Assim, o argumento é de que o desenvolvimento significativo da informação disponível, sobretudo na internet, propiciado pela introdução das tecnologias de informação e comunicações (TICs) induziu a novos conhecimentos e competências, sobretudo para a participação do indivíduo na sociedade. Pensando sobre esse aspecto e no papel que as organizações não-governamentais (ONGs) têm desempenhado na sociedade, selecionou-se como corpus de análise neste estudo, as ONGs que atuam em Salvador e são associadas à Associação Brasileira de Organizações não Governamentais, a Abong. Nesse sentido, delineou-se como objetivo desta pesquisa: Identificar e analisar as competências informacionais que as ONGs de Salvador, associadas à Abong, empregam ao utilizarem a internet como meio de comunicação e interação. Para atingir este objetivo, utilizou-se como instrumento de coleta de dados, formulário e a entrevista. A entrevista foi adotada para se conhecer o perfil das organizações pesquisadas e, de maneira geral, conhecer a opinião das organizações com relação aos usos da tecnologia de informação, sobretudo a internet. O formulário serviu para coletar os dados relativos aos procedimentos de acesso, busca, uso e produção de informação, sobretudo no ambiente digital, foco desta pesquisa. Foram pesquisadas oito organizações no período de setembro a dezembro de 2011. Como resultado, a maioria das ONGs pesquisadas se mostra consciente de algumas vantagens da comunicação virtual, entre elas, barateamento dos custos; velocidade de transmissão. A partir dos dados obtidos, observou-se também que o uso da internet pelas organizações pesquisadas varia, principalmente, em relação aos objetivos delineados e ao número de seus funcionários. Quanto menor a organização, menor foi também a interação no ambiente digital. O fato de ser associada à Abong parece não interferir nas interações no ambiente digital. Isso porque nenhuma das organizações pesquisadas afirmou interagir pela internet com a Abong. As interações, na maioria das vezes, são com agências de cooperação e outras organizações. Inclusive, este foi o motivo mais citado para que as organizações fundadas antes de 1995 passassem a utilizar a internet como meio de interação e divulgação do seu trabalho.