LETRAMENTO UNIVERSITÁRIO: IMPACTOS DO ENSINO MÉDIO NA PRODUÇÃO ESCRITA DOS ALUNOS INGRESSOS EM LETRAS - Pereira, Cristiane Santos (2015)
Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa de base qualitativa, de caráter etnográfico, que teve por objetivo investigar as produções textuais dos estudantes do curso de Letras, do primeiro semestre, da Universidade Federal da Bahia, e a relação de tais produções com as práticas de escrita do Ensino Médio. A pesquisa foi norteada a partir da seguinte pergunta geral: quais dificuldades os estudantes ingressos no curso de Letras apresentam em relação à produção textual e quais relações essas dificuldades possuem com a formação adquirida no Ensino Médio? Para tanto, a pesquisa foi estruturada em dois momentos: inicialmente, solicitamos aos alunos matriculados na disciplina LET A 09 – Oficina de leitura e Produção de Textos que produzissem um relato autobiográfico narrando os principais fatos de sua vida, relacionados com as práticas de escrita; em seguida, realizamos entrevista semiestruturada com os estudantes e, por fim, relacionamos os dados obtidos através dos relatos e das entrevistas com as produções textuais dos estudantes no contexto acadêmico. A análise dos dados revelou que a maioria dos alunos não teve aulas de produção textual em sua fase escolar fundamentada em uma concepção de linguagem que a reconhece como prática social, tendo como consequência um ensino na Educação Básica com ênfase na gramática normativa, a partir das estruturas tipológicas tradicionais, reconhecidas como narração, descrição e dissertação, com foco na estrutura dissertativa. Por conta dessas práticas, as produções dos estudantes, no Ensino Superior, apresentam interferências da dissertação escolar, ainda que se trate de resumos, resenhas e artigos de opinião, os quais se caracterizam por outra estrutura. Todas as discussões e análises implementadas tiveram como objetivo chamar atenção para essa problemática que faz parte da realidade da maioria dos estudantes calouros do curso de Letras.