Reflexão e compreensão crítica na educação financeira: uma sequência didática sobre o impacto dos impostos no orçamento pessoal - Reis, Olívia do Carmo (2024)
Esta dissertação apresenta uma proposta de sequência didática sobre o impacto dos impostos no orçamento pessoal com o objetivo de promover a educação financeira dos estudantes e estimular sua compreensão e reflexão crítica. Além de promover a educação financeira, a sequência visa estimular uma compreensão mais aprofundada sobre o tema e incentivar os estudantes a terem uma postura crítica e ativa diante de questões financeiras que impactam diretamente suas vidas. A proposta é desenvolvida sob a ótica da Educação Matemática Crítica, que busca não apenas o entendimento de conceitos matemáticos, mas também a aplicação desses conhecimentos para analisar e questionar as estruturas financeiras e sociais. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, tal como defendida por Bogdan e Biklen (1994), que busca compreender as experiências e percepções dos estudantes em relação à sequência didática, aprofundando a compreensão sobre o processo de construção do conhecimento e do desenvolvimento do pensamento crítico. A partir destes pressupostos, a presente pesquisa utilizou questionários, atividades práticas, observação participante e análise de produções para coletar dados detalhados sobre as experiências dos estudantes. Durante a implementação da sequência didática, observou-se inicialmente uma dificuldade dos estudantes em compreender alguns conceitos, porém houve um crescente interesse em dominar esses conteúdos e aprimorar suas habilidades de planejamento financeiro. Além disso, os estudantes demonstraram uma conscientização cada vez maior sobre a importância de uma carga tributária justa e equitativa. As tarefas elaboradas e as orientações fornecidas para os professores constituem um produto educacional a ser utilizado nas aulas de matemática, promovendo uma abordagem crítica da educação financeira.