Phase-feeding crude protein in feedlot diets for crossbreed Santa Ines lambs - Oliveira, Cintia Raquel Nunes de (2017)
Dois experimentos foram conduzidos para avaliar os efeitos da redução do teor de proteína bruta (PB) na dieta e também os efeitos da alimentação alternada de PB nas dietas sobre a ingestão de nutrientes, digestibilidade aparente, fermentação ruminal, excreção e retenção de nitrogênio (N), síntese microbiana de proteínas, desempenho animal, características de carcaça e composição de ácidos graxos do tecido muscular de ovinos Santa Inês. Utilizaram-se quarenta ovinos cruzados Santa Inês, com dois meses e peso corporal inicial de 15,6 ± 1,6 kg no primeiro ensaio. O período experimental durou 70 dias, divididos em dois períodos de 35 dias cada. A fase de alimentação inicial (IFF) ocorreu durante os primeiros 35 dias do período de confinamento, em que todos os animais foram distribuídos aleatoriamente para dois níveis de proteína bruta (PB) na dieta (130 ou 150 g / kg MS). A fase de alimentação final (FPF) ocorreu entre o 36º ao 70º dia de confinamento, e nesta fase, metade dos animais alimentados com cada um dos conteúdos iniciais de PB foram aleatoriamente designados para reversão do nível de PB na dieta. No segundo ensaio, quatro ovinos machos mestiços Santa Ines, com quinze meses e BW inicial de 60,6 ± 10,6 kg kg foram distribuídos aleatoriamente em oito quadrados latinos 2 x 2. Cada período consistia em oito dias para adaptação dos animais e seis dias para coletas. As dietas experimentais consistiram em dois teores de PB (130 ou 150 g PB / kg MS). Em ambos os ensaios, as dietas consistiram em 50% de feno de Tifton e 50% de concentrado. No primeiro ensaio, não houve efeito (P> 0,05) do teor de PB no IFP e FPF na ingestão de nutrientes, com exceção da PB. A ingestão de PB (P <0,05) foi maior para animais alimentados com 150 g / kg de PB do que aqueles alimentados com 130 g / kg. Não houve efeito (P> 0,05) do conteúdo dietético de PB em IFP e FPF na digestibilidade da MS e nos outros constituintes da dieta. A excreção urinária N (P = 0,01) aumentaram em resposta a PB dietética no IFP e FPF, enquanto que x no FPF o conteúdo PB não afetou o N fecal (0,72), retenção de N (P = 0,17), N retido: N ingerido (P = 0,94) E N retido: N absorvido (P = 0,31). A síntese de PBM e a eficiência microbiana não foram afetadas (P> 0,05) pelos teores de PB em IFP e FPF. Os ovinos apresentaram ganho médio diário semelhante (GMD, P = 0,48), peso corporal final (P = 0,65) e espessura de gordura subcutânea (P = 0,58). No segundo ensaio, os ovinos alimentados com 150 g / kg de MS apresentaram maiores concentrações ruminais de nitrogênio amoniacal (P <0,01) e N-uréico sanguíneo (P <0,01) do que aqueles alimentados com 130 g / kg MS. O conteúdo de CP não afetou a produção de ácido acético (P = 0,95), ácido propiónico (P = 0,26) e ácido butírico (P = 0,95). Nossos resultados sugerem que não há benefício no uso de dietas com níveis proteicos acima de 130 g / kg MS e nem o uso de alimentação de PB por fases, para ovinos Santa Inês em crescimento.