Análise técnica e econômica da utilização de dirigíveis no transporte de cargas indivisíveis e volumosas em situações de difícil acesso - Mendes, Carla Bispo (2019)
O transporte de carga indivisível e volumosa no Brasil é limitado pela magnitude das dimensões de peso e tamanho da carga permitidos por lei. Somado a isso, a infraestrutura logística possui muitos problemas desde as questões burocráticas até a falta de manutenção nas vias, portos e aeroportos. Tais problemas dificultam o transporte e em locais de difícil acesso podem inviabilizar projetos devido ao alto custo. Propor os dirigíveis para o transporte de carga não é algo novo, mas havia sido desconsiderado por conta das limitações técnicas, contudo, graças aos mais recentes avanços tecnológicos, dirigíveis podem vir a ser uma alternativa de atuação em nichos nos quais as condições logísticas sejam desfavoráveis ao transporte convencional, onde a construção de vias de acesso se faça necessária por conta da dimensão da carga ou até mudança de rota, ou por conta de passarelas e torres que dificultam a passagem do transporte. Os dirigíveis apresentam redução de emissões de gases do efeito estufa e dependência mínima de infraestrutura para pouso e operações de carga/descarga. Este trabalho faz uma análise entre os modais de transporte convencionais e os dirigíveis e, num segundo momento, uma análise econômica comparativa entre o dirigível e o modal rodoviário. A partir dessas análises pode-se perceber que, no cenário proposto, o dirigível pode ser uma alternativa viável tanto economicamente quanto tecnicamente.