Bahia Singular e Plural: registro audiovisual de folguedos, festas e rituais populares - Pires Neto, Josias (2004)
O presente trabalho inicia reflexão acadêmica sobre uma experiência televisiva de caráter jornalístico, a série Bahia Singular e Plural, realizada pela TV Educativa da Bahia. O percurso investigativo proporcionou compreender o contexto que deu origem ao projeto na emissora; demonstrar a importância do acervo de registros audiovisuais da TVE como fonte de pesquisa acadêmica; e, por fim, realizar uma abordagem teórica sobre questões conceituais chaves para o debate sobre a cultura popular. Por meio de entrevistas, captação de relatos orais, pesquisa bibliográfica, observações diretas da realidade, decupagem e análise detida de gravações audiovisuais confirma-se a força do imaginário e do patrimônio simbólico e material presente em festas e folguedos populares da Bahia.