Composição Musical a partir da Modelagem Sistêmica do Contorno da Complexidade da Textura - Oliveira, Sidnei Marques (2024)
Neste estudo, exploramos a aplicação da modelagem sistêmica nas abstrações do contorno em aspectos da textura musical para compor um conjunto de obras originais. A modelagem sistêmica é uma metodologia que integra os princípios da teoria da intertextualidade e da teoria dos sistemas composicionais para examinar obras musicais, visando estabelecer um modelo genérico hipotético com propósitos composicionais. Nosso foco foi na utilização do contorno da complexidade da textura como ferramenta de análise dos Quartetos de Cordas n° 6 e 17 de Heitor Villa-Lobos, os quais serviram como base para as obras Devaneios 4, 5, 7 e 8. As principais conclusões incluem evidências da variedade de possibilidades emergentes da compreensão e aplicação das abstrações do contorno na complexidade textural, identificação de aspectos da análise particional que merecem aprofundamento, e considerações sobre densidade-compressão. Propomos a expansão no significado da expressão Contornos Texturais para abranger as diversas dimensões da textura. Além disso, destacamos o potencial da modelagem do contorno da complexidade da textura no planejamento composicional, podendo contribuir para a superação de bloqueios criativos, bem como para o ensino da composição musical. Por fim, sugerimos direções para futuras pesquisas visando aprofundar esse campo de estudo, abrindo novas perspectivas para análise e criação musical.