Rota turíistica na Península de Itapagipe: uma proposta para o desenvolvimento local - Carvalho, Herbert Florence de (2023)
Considerando as potencialidades que a Península de Itapagipe oferece para o turismo, surge a seguinte questão: O turismo na Península de Itapagipe pode se constituir em uma alternativa, como estratégia de desenvolvimento local para a comunidade? Esta pesquisa responde afirmativamente, mas associando à uma necessária análise crítica e reflexiva sobre desenvolvimento, participação e gestão social. O objetivo geral desta pesquisa é apresentar uma proposta de Rota Turística da Península Itapagipana, que promova o desenvolvimento local. São os seguintes os objetivos específicos do presente trabalho: caracterizar o território de Itapagipe; mapear as diversas possibilidades de atrações turísticas da península; e propor alternativas inovadoras de participação da comunidade, na elaboração de soluções para os problemas do turismo local. Fundamenta o presente trabalho a reflexão crítica sobre os conceitos de desenvolvimento local, território, turismo e participação e suas respectivas relações.