Odres novos para vinhos velhos” : (re)visitando Sophia pelos quatro pilares da educação - Carvalho Júnior, Ronald Leal de (2015)
O objetivo do presente trabalho é focalizar a ética atemporal e refletir filosoficamente sobre alguns dos seus principais fundamentos, a partir de Os Quatro Pilares da Educação, conjunto de “aprendências” propostas pela UNESCO que ensejam uma renovação do próprio sentido da educação para o século XXI. Para tanto, inspirado metodologicamente na Fenomenologia de Husserl, foi utilizada a abordagem qualitativa do tipo documental, pois ela oferece fecundas possibilidades de investigação dos fenômenos que envolvem os seres humanos e suas diferentes cosmovisões, construídas culturalmente ao longo da história. Desta forma, através de uma intencionalidade aberta e interrogante, procurei entrar em contato com os sentidos mais profundos destas realidades, cujo alcance é complexo, transcendental e holístico. Por fim, a estilística textual deste trabalho conformouse no gênero literário ensaístico, mais especificamente de tipo discursivo-formal, inscrito na linha montaigneana da “espontaneidade com rigor”, pois o ensaio é uma modalidade textual didática que expõe ideias, críticas e reflexões éticas e filosóficas acerca de certo tema. É menos formal e mais flexível que o tratado. Consiste, portanto, num gênero que permite ao leitor transitar do filosófico para o artístico, do filosófico para o científico ou vice-versa – sem diminuir o rigor da exposição. Palavras-chave: