El problema de las variedades del español americano en la quinta zona lingüística según la clasificación de Henríquez Ureña - Stanley, Sebastian Perichon (2016)
A presente dissertação analisa e discute a delimitação e categorização das diferentes variedades do espanhol americano com base em áreas linguísticas proposta por Henríquez Ureña em 1921, com ênfase no enfoque sócio-histórico, concentrando-se nas variedades da área do Chaco e do Río de la Plata. Apresenta e discute também a problemática da diversidade linguística e cultural em relação às políticas linguísticas na constituição do imaginário sobre a língua espanhola, com ênfase no enfoque sociolinguístico e da antropologia linguística, e as consequências destas no ensino da língua espanhola no Brasil desde um enfoque intercultural. O espanhol de América é um conjunto de variedades definidas por seu uso em diferentes contextos sócio-históricos, o que motivou a seguinte pergunta de pesquisa: em quê medida a região do Chaco e do Río de la Plata pode ser caracterizada como uma área dialetal única? Temos como hipótese a impossibilidade de considerar tais variedades como homogêneas, uma vez que os dados demonstrariam que Paraguai, Argentina e Uruguai conformam um grupo heterogêneo e deveriam estar separados em áreas linguísticas independentes. A metodologia aplicada è a de uma pesquisa bibliográfica, exploratório-descritiva.