Cultura, Festa e Cidade: a Festa do Rosário do Serro (MG) - contextualizações e inflexões - Silva, Ariel Lucas (2013)
Este trabalho parte de uma questão central, de cunho conceitual: considerando sua irrupção na vida societal, insistência e imposição como “alma da cidade”, o que é festa e qual seu lugar na vida coletiva? Trata-se da busca pelo entendimento do lugar que a festa ocupa onde ela é realizada, fundamentando as relações necessárias entre a cultura, a festa e cidade e da procura pela recuperação de alguns outros princípios em relação à festa e sua importância para as relações entre os grupos sociais, seu espaço e a construção de suas identidades. Apresenta, ainda, uma contextualização da Festa do Rosário do Serro e da importância histórico-cultural da cidade, o que possibilita um entendimento maior do objeto estudado e confere mais profundidade à apresentação do tema/objeto, ampliando as possibilidades de análises e inflexões acerca da relação cultura, festa e cidade – objetivo primeiro de dessa dissertação.