Comicidade Feminina: As Possibilidades de Construção do Cômico no Trabalho de Mulheres Palhaças - Nascimento, Elaine Cristina Maia (2014)
Essa dissertação trata de um estudo e reflexão acerca do termo comicidade feminina e suas possibilidades de criação dentro do cômico e no trabalho construído por mulheres que exercem a função de palhaças. Vista de forma mais efetiva após a abertura das Escolas de Circo e da redescoberta do papel da mulher dentro da sociedade, a figura da palhaça guarda em si um conjunto de dúvidas e questões polemizadas a partir do encontro dessas mulheres e organização de um movimento composto por um conjunto de encontros, festivais e redes de comunicação voltadas para discutir o papel da palhaça, suas possibilidades cômicas e o que seria uma comicidade feminina. Para desenvolver tais questões, proponho uma reflexão advinda da análise da figura feminina dentro da história das artes do espetáculo, do conceito de comicidade, do conceito de universo feminino, das problematizações sociais em torno da figura da mulher e da opinião das próprias palhaças que produzem e fazem tão ativamente essa comicidade.