Padrão de consumo alimentar, sintomas de asma e fatores associados em adolescentes de Salvador-Ba - Mascarenhas, Jean Márcia Oliveira (2013)
Estima-se que 300 milhões de pessoas no mundo sejam portadoras de asma. A asma é uma doença crônica com alta prevalência principalmente na infância. Considerando a prevalência elevada de sintomas de asma em Salvador, Bahia, assim como a escassez de conhecimentos sobre os fatores associados a esse tipo de ocorrência os objetivos desta pesquisa foram: verificar a validade do questionário de frequência alimentar (QFA) utilizado na obtenção dos padrões alimentares, identificar os padrões de consumo e investigar os determinantes demográficos, sociais e econômicos dos diferentes padrões encontrados; e identificar os fatores associados a sintomas de asma nos adolescentes. Foi estudada uma amostra total de 1.330 indivíduos com idade de 11 a 17 anos, alunos da rede pública de ensino de Salvador, Bahia, Brasil. Neste estudo a validação do QFA foi satisfatória para maioria dos nutrientes. Foram identificados três padrões de consumo alimentares: misto, tradicional e saudável. Analisando as características da população observou-se o predomínio do sexo feminino, 56,9%, e idade maior que 13 anos, 79,2%. O sexo e o indicador da condição econômica estão associados aos padrões alimentares. Os adolescentes da classe econômica mais baixa e do sexo masculino adotam consumo alimentar mais saudável em relação àqueles das classes econômicas mais altas e do sexo feminino. Foi encontrada prevalência de sintomas de asma de 7.6% e chiado no peito nos últimos 12 meses de 8.6%. Pode-se concluir que a prevalência de asma nesta amostra se encontra abaixo da média mundial e da encontrada no Brasil e Salvador, Bahia. Os sintomas para asma foram mais prevalentes nos adolescentes do sexo masculino, entre os portadores de rinite e menos prevalente entre os adolescentes com consumo moderado de alimentos que integram o padrão saudável. Com isso pode-se concluir que o consumo de alimentos considerados saudáveis atua como protetores para sintomas de asma.