Torta de dendê oriunda da produção de biodiesel na alimentação de cabritos ½ sangue boer - Oliveira, Renata Lopes de (2013)
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o consumo, digestibilidade, balanço de nitrogênio, síntese microbiana, N-ureico, desempenho, custos com alimentação, comportamento ingestivo e parâmetros fisiológicos de caprinos mestiços e Boer alimentados com dietas contendo torta de dendê. Foram utilizados 40 cabritos mestiços Boer, não castrados, vacinados e vermifugados, idade média de 90 dias e peso médio inicial de 15,01 ± 1,76 Kg. Os animais foram alimentados com feno de Tifton-85 e mistura concentrada com 0, 7, 14 e 21 % de torta de dendê na matéria seca, esses níveis constituíram os tratamentos. Os animais foram confinados por 72 dias e o ensaio de digestibilidade ocorreu entre o 27º e 34º dias em 20 animais. Foram coletados os dados referentes à frequência cardíaca, frequência respiratória e temperatura retal. No 32º dia do confinamento foi feita coleta de sangue dos animais para dosagem de N-ureico. Os consumos de matéria seca, proteína bruta e nutrientes digestíveis totais expressos em g/dia, %PV e g/kgPM, não foram influenciados com a adição de torta de dendê, enquanto o consumo de extrato etéreo , e de fibra em detergente neutro tiveram um efeito linear crescente e o consumo de carboidratos não fibrosos efeito linear decrescente. A digestibilidade de matéria seca, proteína bruta e carboidratos não fibrosos tiveram um efeito linear decrescente. Enquanto que o extrato etéreo aumentou com a adição da torta de dendê, os nutrientes digestíveis totais não foram influenciados. Foi feita coleta de urina spot para determinação do balanço de nitrogênio e estimativa de produção microbiana. O balanço de nitrogênio e a estimativa de produção microbiana não foram influenciados pela adição de torta de dendê. O desempenho não foi afetado com a inclusão da torta de dendê. O teor de N-uréico sérico foi afetado pelo tempo nas dietas com 0,7, 14 e 21% de inclusão. Não afetou o custo com alimentação com a inclusão da torta de dendê. Os níveis de inclusão da torta de dendê influenciaram de forma crescente o tempo de ingestão e ruminação e consequentemente diminuiu o tempo dos animais em ócio. Não houve efeito da inclusão da torta de dendê nas variáveis fisiológicas analisadas. A torta de dendê pode ser usada na alimentação de caprinos até 21%.