Calendários, estações do ano e a senóide, o sol, coordenadas geográficas: conexões com a matemática dos ensinos fundamental e médio - Ribeiro, Adriano Caribé (2016)
Este trabalho tem por finalidade falar sobre tópicos interessantes ligados à Astronomia, que tenham conexões com a Matemática dos Ensinos Fundamental e Médio e que estejam ao alcance da compreensão dos alunos do Ensino Médio. Neste trabalho vamos falar sobre calendários: o Calendário Juliano, Calendário Gregoriano (os dias que nunca existiram) e o Calendário Muçulmano. Em seguida mostraremos como podemos usar funções trigonométricas para calcular, com boa aproximação, a declinação do Sol e ainda relacionar o gráfico da função seno às estações do ano . Vamos desmistificar a falsa ideia que os alunos têm de que o Sol fica a pino todos os dias ao meio dia. E, por fim, vamos mostrar como a sombra mínima de uma vareta ao longo de um dia pode nos ajudar na determinação da nossa localização.