Lucas Dantas - Um herói de Búzios: A Pedagogia do Protagonismo no Ensino do Teatro em Cumprimento à Lei 11.645/08 - Oliveira, Everton Machado Paim (2014)
A presente Dissertação é uma contribuição para o exercício da Lei 11.645/08. Trazemos para o professor de teatro uma prática baseada no estudo da história de Salvador, mais precisamente no levante intentado na Bahia de 1798, que ficou conhecido como “Conspiração dos Alfaiates”, com o objetivo de realizar a criação dramatúrgica em processo colaborativo com a Cia de Teatro Gente (Salvador-BA) do texto teatral Lucas Dantas - Um Herói de Búzios e incluir os conteúdos da Lei 11.645/08 na nossa prática pedagógica com os alunos do 1º ano do Ensino Médio, no turno matutino. A experiência foi realizada em parceria com o Colégio Estadual Dona Leonor Calmon, na comunidade de Cajazeiras em Salvador-BA. Neste estudo, apresentamos a pesquisa histórica que norteou a elaboração do trabalho, o processo de criação em processo criativo da dramaturgia e o produto final, além da análise da prática pedagógica com 250 (duzentos e cinquenta) alunos, que protagonizaram o processo de criação, montagem e apresentação das cenas construídas na produção e execução do 1º Festival de Teatro Gente e a relevância social da implementação da Lei 11.645/08. Palavras-chave: História. Conspiração. Dramaturgia. Teatro-Educação. Lei 11.645/08.