Proposta de melhoria de efetividade de ações de cobrança através da aplicação de métodos quantitativos - Araújo, Renata Valente de (2016)
A Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) reconheceu uma inadimplência regulatória de 0,97% no ano de 2015. Perdas financeiras acima deste valor impactam diretamente nos resultados das distribuidoras de energia elétrica. Além disso, as ações de cobrança não são remuneradas pela tarifa de energia elétrica, portanto são aplicadas mediante uma expectativa de retorno financeiro. Sendo assim, o orçamento previsto para as ações de cobrança deve ser direcionado às melhores oportunidades de recuperação de créditos. O presente trabalho pretende contribuir na otimização do retorno da ação de cobrança por meio da análise do perfil de inadimplência dos consumidores da Companhia de Eletricidade do Estado da Bahia (COELBA), possibilitando a identificação das características dos seus clientes acionados, de forma a estabelecer critérios de seleção baseados no potencial real de recuperação. Dados comerciais de consumidores residenciais foram utilizados para selecionar variáveis com poder explicativo do fenômeno da inadimplência de energia elétrica do estado da Bahia. A identificação e análise destas variáveis por meio do conceito de coeficiente de correlação de Pearson e da análise de componentes principais foram os primeiros passos para a construção e operação dos modelos de apoio à tomada de decisão em favor do combate a inadimplência. Nos modelos de seleção de consumidores, foram utilizadas as ferramentas de regressão logística e de redes neurais. Com relação à eficiência financeira, os modelos de Regressão Logística e Redes Neurais apresentaram respectivamente R$4,71 e R$3,69 recuperados para cada R$1,00 investido em ações de cobrança, enquanto o universo real de estudo tem como resultado R$1,62. Aplicando o teste KS aos modelos de regressão logística e de redes neurais, verifica-se capacidades de discriminação muito boas, com KS de 52% e 69%, respectivamente. Sendo assim, o trabalho desenvolvido contribui para o ganho de competitividade nas concessionárias de energia elétrica em uma área ainda de pouca pesquisa no setor elétrico. Os métodos propostos foram comparadas entre si e aos resultados reais, apresentando melhoria na eficiência global das ações de cobrança, ressaltando que a adoção de quaisquer das soluções propostas traria bons resultados à distribuidora de energia elétrica.