O processo de expansão da Rede Federal de Educação Tecnológica: um estudo de caso na Bahia - Souza, Cláudio Reynaldo Barbosa de (2012)
Educação, profissionalização, desenvolvimento econômico e mobilidade social - todas estas categorias estão na ordem do dia, quando se discutem vias para o desenvolvimento de um país ou a formação técnica profissional requerida pelas novas demandas da sociedade. Como ponto de partida para a investigação, tomou-se a indagação “Qual a percepção da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (RFEPCT) sobre o processo de expansão ora em curso?” como elemento balizador de todo o trabalho, que teve como objetivo descortinar a realidade a respeito da percepção dos reflexos da expansão RFEPCT sobre as localidades onde unidades foram criadas. Para o atendimento ao objetivo proposto desenvolveram-se duas abordagens visando à verificação desse processo de expansão caracterizada pela complexidade e multirreferencialidade. A primeira abordagem, apoiada na perspectiva dos atores/autores formada pelo conjunto de representantes institucionais, ligados diretamente aos níveis estratégicos e táticos da Educação Profissional do Brasil permitiram a percepção dos protagonistas deste processo que não encontra paralelo em toda a história do Brasil. Nesta primeira abordagem, cujos dados foram coletados por meio de entrevistas e questionários, apresenta predominantemente um caráter subjetivo. A pesquisa de campo envolveu setenta e sete unidades da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica e coletou dados entre 2010 e 2011. A segunda abordagem é apoiada de modo quantitativo em indicadores reconhecidos nacional e internacionalmente, que contribuem para a explicitação destes reflexos. Teoricamente alicerçado na Teoria do Capital Humano, como uma opção para estabelecimento de relações e correlações entre educação, trabalho, desenvolvimento e mobilidade social. Assumindo-se que a educação pode ser concebida como uma das vias possíveis para o desenvolvimento do país, a apresentação dos reflexos do processo de expansão da RFEPCT, nos municípios onde se insere, permite traçar um retrato deste processo. Os objetivos traçados originalmente foram cumpridos, e os resultados da pesquisa permitem um novo olhar sobre a RFEPCT.