Determinação das concentrações de cálcio e fósforo em alimentos coadjuvantes secos e úmidos e suplementos mineral-vitamínico para cães e gatos com doença renal crônica.A - Santana, Paloma Santos (2021)
A doença renal crônica (DRC) acomete principalmente cães e gatos idosos e é caracterizada pela perda progressiva e irreversível da função renal. Consequentemente, há redução da taxa de filtração glomerular e retenção de fósforo (P) levando a hiperfosfatemia e hipocalcemia. Logo, a intervenção primordial para essa alteração é a modificação dietética com restrição de P e manutenção de cálcio (Ca). Com isso, o objetivo do trabalho foi identificar a adequação dos teores de P e Ca de 24 alimentos coadjuvantes secos e úmidos e dois suplementos indicados para cães e gatos com DRC. Para isso, foi retirado 200g de amostra de cada produto e enviado para um laboratório de análises bromatológicas certificado, para determinação de P e Ca. Esses resultados foram confrontados com o valor descrito no rótulo e aos valores de referência considerados adequados para cães e gatos em manutenção ou com DRC. Dessa forma, foi observado que apesar de todas as rações possuírem valor mínimo e máximo de Ca na rotulagem, o valor descrito de P na maioria dos alimentos (62,5%) era apenas o mínimo. Os níveis de P analisados superaram o valor mínimo declarado em até quatro vezes nos alimentos, e em mais de 1000 vezes em um dos suplementos. Os teores de Ca obtidos foram superiores ao declarado no rótulo em três alimentos e menor que em um suplemento. Em relação à adequação dos níveis para DRC nos alimentos, três deles continham teores superiores de P em relação ao recomendado. Dez alimentos apresentaram relação Ca e P que pode comprometer o controle da doença. Com informações incompletas e valores pouco representativos de P nos alimentos e suplementos, a indicação destes pelo profissional pode ser equivocada para o quadro clínico do paciente. Portanto, nem todos os alimentos e suplementos coadjuvantes foram considerados adequados para cães e gatos com DRC, visto que as informações sobre os teores de minerais dos alimentos presentes no rótulo precisam ser mais completas e representativas para os mesmos. Ademais, mudanças nas diretrizes regulatórias existentes com relação aos teores máximos de P em alimentos e suplementos formulados para animais com DRC deve ser considerada.