Tornar-se professor particular de violino: uma pesquisa biográfica - Chagas Neto, Antonio (2014)
Este estudo tenta compreender como cinco violinistas profissionais se tornaram professores particulares de violino, ao apresentar fatos de sua história de vida que influenciaram nessa escolha. A pesquisa qualitativa foi a opção metodológica, utilizando-se da pesquisa (auto)biográfica, onde buscou trabalhar com as narrativas dos cinco professores particulares de violino, com idades entre 27 e 68 anos, da cidade de Aracaju, Sergipe. Eles apresentavam características representativas, ou seja, singularidades que contemplassem a heterogeneidade do professor particular de instrumento. A investigação teve como objetivos específicos: identificar as circunstâncias que levaram o professor particular de violino ao exercício desta profissão; conhecer as relações entre o ensino particular de instrumento e outras atividades profissionais dos professores entrevistados; compreender a visão pessoal dos entrevistados sobre o ensino particular, segundo as narrativas; levantar aspectos positivos e negativos do ensino particular; verificar as perspectivas futuras dos entrevistados quanto ao ensino particular e traçar aspectos identitários do ensino particular de violino. Tomou-se como referencial teórico os conceitos de Bauman (2005) no que se refere à inserção dos professores no trabalho, Huberman (1995) que trata sobre o ciclo de vida dos professores e Nóvoa (1995) que aborda a relevância da (auto)biografia para uma melhor compreensão do ser professor . Os resultados obtidos mostram que as circunstâncias que levaram o indivíduo a se tornar professor particular de instrumento estão mais vinculadas aos aspectos sociológicos do que uma motivação intrínseca, ou seja, é mais uma possibilidade de atuação profissional do que um desejo pessoal. Outro fato relevante é a atribuição, por parte dos entrevistados, ao ensino particular de violino como uma atividade secundária, complementar, proveniente, em muitos casos, pela instabilidade desta profissão, que se caracteriza pela grande rotatividade de alunos, inexistência de um vínculo empregatício e falta de reconhecimento desta como uma atividade profissional, tanto por parte dos professores entrevistados quanto da própria sociedade que os circunda.