O ensino pela pesquisa: uma atitude necessária à formação do professor de geografia - Sales, Marcea Andrade (2004)
Esta Dissertação trata a relevância da atividade de pesquisa na/para formação do professor do ensino básico, com ênfase na disciplina geografia, estando ancorada na linha de pesquisa Currículo e Novas Tecnologias do Programa de Pós Graduação em Educação, da Universidade Federal da Bahia. Seu aporte teórico contempla autores que discutem ensino, pesquisa, currículo e contemporaneidade. O principal argumento para a realização dessa investigação foi analisar a dicotomia, historicamente criada, entre ensino e pesquisa nos currículos das Licenciaturas. Assim, o percurso desenvolvido para esse trabalho buscou problematizar esta dicotomia, tendo como foco a formação do professor pesquisador. O lócus da pesquisa foi a Licenciatura em Geografia da Universidade do Estado da Bahia, no município de Santo Antonio de Jesus/BA. O que se percebeu é que o currículo das Licenciaturas ainda não reúne condições para formar tal professor, porque o que predomina é o ensino de pesquisa e não o ensino pela pesquisa. Ainda estaremos à espera de que a pesquisa adquira a condição de função estruturante do sistema educacional, para além do instrumental, cruzando não só as técnicas do conhecimento, mas o impulso crítico e criativo da educação contemporânea.