Um estudo sobre a relação entre as operações compromissadas do Banco Central do Brasil e a dívida pública federal. - Santos, Aldenise Ferreira dos (2024)
As operações compromissadas consistem em uma importante ferramenta utilizada pelo Banco Central do Brasil para regular a oferta de moeda e as condições de liquidez da Economia. No entanto, o uso excessivo dessas transações pode impactar negativamente a percepção de sustentabilidade da política fiscal, uma vez que representam empréstimos de curto prazo, com aptidão para aumentar o volume de títulos públicos em circulação, afetando o endividamento público. O presente trabalho objetiva analisar a interrelação entre variáveis associadas à política fiscal e o volume de operações compromissadas, com implicações a curto e longo prazos, através de um Modelo Vetorial de Correção de Erros (VECM). Destaca-se, nessa discussão, a importância da coordenação operacional entre o Banco Central do Brasil e o Tesouro Nacional, bem como a necessidade da utilização de instrumentos monetários alternativos para reduzir o volume dessas operações, visando minimizar os seus possíveis impactos adversos.