Repercussões do envolvimento com drogas para a saúde de mulheres atendidas em um CAPSad de Salvador-BA - Souza, Márcia Rebeca Rocha de (2013)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar as repercussÃµes para a saÃºde de mulheres envolvidas com drogas atendidas no CAPSad do Centro HistÃ³rico de Salvador-BA. Parte-se do pressuposto de que as mulheres estÃ£o envolvidas de diferentes formas com o fenÃ´meno das drogas e que a maneira pela qual se dÃ¡ estes envolvimentos resulta em diferentes repercussÃµes para a sua saÃºde. Trata-se de uma pesquisa exploratÃ³ria e descritiva, com abordagem qualitativa, aprovada pelo ComitÃª de Ãtica em Pesquisa da EEUFBA, atravÃ©s da Plataforma Brasil, com parecer de nÃºmero 91.975. Os dados foram coletados no perÃodo de setembro a dezembro de 2012, atravÃ©s de entrevista semiestruturada realizada com onze mulheres matriculadas na unidade de saÃºde selecionada e que atendiam aos critÃ©rios de inclusÃ£o estabelecidos. Os dados coletados foram analisados, seguindo as etapas da anÃ¡lise de conteÃºdo temÃ¡tica, tendo gÃªnero como categoria analÃtica com fundamentaÃ§Ã£o em princÃpios da Teoria de GÃªnero e Poder. A anÃ¡lise permitiu caracterizar as participantes e seus envolvimentos com as drogas, e evidenciou as repercussÃµes para a sua saÃºde a partir de quatro categorias temÃ¡ticas: 1) RepercussÃµes do Consumo de Drogas: Um Olhar Sobre a SaÃºde reuniu informaÃ§Ãµes sobre os efeitos das drogas no organismo, e os sinais e sintomas de doenÃ§as percebidos pelas entrevistadas como decorrentes do consumo de drogas; 2) ExclusÃ£o Social e DesorganizaÃ§Ã£o dos VÃnculos Familiares e Afetivos, que apontou o Ã¡lcool e o crack como causadores da sua exclusÃ£o social e de rompimentos nos laÃ§os familiares e afetivos; 3) VÃtimas e Algozes: O Envolvimento de Mulheres com as Drogas e com a ViolÃªncia revelou a violÃªncia sofrida ou praticada por mulheres usuÃ¡rias de drogas, diferenciando-se com relaÃ§Ã£o Ã  substÃ¢ncia consumida; 4) O Desafio da Maternidade para Mulheres Envolvidas com Drogas apontou que o exercÃcio da maternidade Ã© reconhecido pelas mulheres identificadas como usuÃ¡rias de drogas, como incompatÃvel com tal conduta. Para estas mulheres, a busca por tratamento se confunde com a busca da identidade feminina perdida pelo consumo abusivo. As mÃ£es de usuÃ¡rios, ao incorporarem a identidade de cuidadoras, alimentam um sentimento de superaÃ§Ã£o e forÃ§a ao lidar com as dificuldades do filho e apresentam discursos contraditÃ³rios de culpa e vitimizaÃ§Ã£o associado ao consumo abusivo feito por ele. As repercussÃµes para a saÃºde das mulheres decorrentes do seu envolvimento com drogas se apresentam de vÃ¡rias formas e afetam o corpo fÃsico, as relaÃ§Ãµes sociais e o desempenho das funÃ§Ãµes social e culturalmente determinadas para as mulheres. Esta pesquisa traz subsÃdios para a prÃ¡tica de enfermagem na assistÃªncia a pessoas usuÃ¡rias de Ã¡lcool e outras drogas por ressaltar que o envolvimento das mulheres com as drogas nÃ£o se limita ao consumo e/ou ao trÃ¡fico e que qualquer forma de envolvimento estÃ¡ entrelaÃ§ada com as histÃ³rias pessoais e o contexto de vida das mulheres, se traduzindo em danos fÃsicos e psicossociais.