Produção de conhecimento acadêmico em artes cênicas no Brasil: um exame de teses disponíveis entre 2007-2009 - Santos, Eleonora Campos da Motta (2013)
Esta tese teve como objetivo explorar, descrever e analisar as orientações teóricas, metodológicas e temáticas presentes em teses brasileiras em Artes Cênicas, disponíveis on-line no triênio 2007-2009. Partimos de duas perguntas: Como estão organizadas, em termos de quadros teóricos e escolhas metodológicas, as teses no período? Que temas estão sendo abordados, nesses trabalhos, sob os descritores Artes Cênicas e correlatos? Estudo de Caso foi a estratégia metodológica, tomando como marco conceitual a teoria do Campo Social de Pierre Bourdieu, dividida em duas etapas. A etapa exploratória constou do panorama da área Artes/Música e da produção acadêmica em Artes Cênicas no triênio. Em seguida, a etapa descritiva, explanatória e analítica do objeto: um recorte da produção acadêmica em artes Cênicas no país. Considerando que quatro Programas de Pós-Graduação ofereceram curso de Doutorado no triênio, mas apenas três disponibilizam as teses on-line, destacam-se os seguintes resultados: 101 defesas de tese realizadas no triênio, com 45 teses disponíveis on-line em versão completa; predominância de pesquisas com foco em análise de propostas metodológicas relativas ao fazer artístico e estudos sobre aspectos históricos e conceituais das Artes Cênicas; grande variedade e uso não uniforme de descritores nas teses, o que dificulta tanto o acesso à produção quanto a constituição do próprio campo; baixa ocorrência de descrição e reflexão epistemológica sobre método; predominância de Estudos de Caso e Relatos de Experiência; predominância de autores do Teatro utilizados como referência; organização formal que tende a reproduzir o protocolo da pesquisa artística, descrevendo processos de aproximação ao objeto, sem apresentar claramente tema, objeto, objetivos, método e resultados. A investigação apontou que o campo acadêmico das Artes Cênicas faz conviver, em seu espaço e entre seus agentes, habitus de campos historicamente distintos, o artístico e o acadêmico, operando a dupla historicização entre universo artístico e universo acadêmico tradicional.