Da passividade à luta política: as imagens da classe trabalhadora no cinema documentário brasileiro - Lessa, Rodrigo Oliveira (2015)
Neste estudo buscamos compreender as representações da classe trabalhadora no cinema documentário brasileiro, sobretudo as que foram desenvolvidas entre meados dos anos 1960 e início dos anos 1980, um período de desenvolvimento estético muito singular para este gênero do cinema nacional. Para realizar este objetivo, reunimos um conjunto de quatro filmes documentários que abordaram temas como movimentos grevistas, migração e modo de vida das populações urbanas, questões que levaram os filmes a capturar aspectos das condições sociais de frações do proletariado. São eles: Viramundo (1965), de Geraldo Sarno, A opinião pública (1968), de Arnaldo Jabor, ABC da greve (1979/1990), de Leon Hirszman, e Cabra marcado para morrer (1984), de Eduardo Coutinho. A investigação toma como ponto de partida os próprios filmes, pois, sob a perspectiva dialética aqui empregada, os conhecimentos presentes na obra de arte são parte de uma representação que é a síntese das determinações resultantes da relação reciprocamente mediada entre o sujeito e a realidade social. Esta síntese, por sua vez, compreende a própria representação, exteriorizada no modo como conteúdo e forma estão articulados na obra de arte, acionada através de um exercício de decomposição e recomposição da linguagem cinematográfica. Mediante o estudo aqui realizado, destaca-se o modo pelo qual as imagens do cotidiano, das lutas e do modo de vida da classe trabalhadora acompanharam as principais transformações no âmbito do desenvolvimento estético do cinema documentário no país, sendo a classe o principal sujeito histórico de um momento no qual o cinema documentário revisou seus modos de representar e reportar-se à realidade social. This study aims to understand the representations of the working class in the Brazilian documentary filmmaking, especially those that have been developed between the mid 1960s and early 1980s – an aesthetic development period very unique for this genre of national cinema. To accomplish this goal, we have compiled a set of four documentary films that covered topics such as strike movements, migration and way of life of urban populations, issues that led the film to capture aspects of the social conditions of the proletariat fractions. They are: Viramundo (1965), by Geraldo Sarno, A opinião pública (1968), from Arnaldo Jabor, ABC da greve (1979/1990), realized by Leon Hirszman, and Cabra marcado para morrer (1984), maked by Eduardo Coutinho. The research takes as its starting point the films themselves because, in the dialectical perspective employed here, the knowledge present in the work of art are part of a representation which is the synthesis of the determinations resulting from mutually mediated relationship between the subject and the social reality. This synthesis, in turn, comprises the representation itself, externalized in how content and form are articulated in the artwork, triggered by an exercise of decomposition and recomposition of film language. Through the study held here, there is the way in which the images of everyday life, the struggles and the way of life of the working class followed the main changes under the aesthetic development of documentary filmmaking in the country. Class that consists in the main historical subject in which the documentary film revised its ways of representing and refer to the social reality.