ESTUDO DA SANFONA NO FORRÓ “PÉ DE SERRA” COM BASE NA ANÁLISE DA EXECUÇÃO DA CANÇÃO FEIRA DE MANGAIO - Oliveira Costa, Marcelo (2016)
Este trabalho é composto de uma parte escrita, de um DVD e também de um CD, produzidos com o objetivo de identificar elementos musicais característicos para tocar o forró “pé de serra” na sanfona. Cinco sanfoneiros de destaque neste gênero participaram da pesquisa executando a música “Feira de Mangaio”, de autoria de Sivuca e Glória Gadelha, gravada e analisada dentro de alguns critérios, conforme disposto no capítulo 3: importância das entrevistas, um segredo guardado a sete foles, bases rítmicas para acompanhamento, digitação, armação de acordes, jogo de fole, sobre o desenvolvimento da técnica e diálogo entre duas sanfonas, nascido Na Hora do Adeus. Os cinco sanfoneiros foram entrevistados para informar detalhes da própria execução bem como sua formação musical. A parte escrita do trabalho aborda aspectos históricos do surgimento da sanfona e sua popularização no Brasil, a contribuição de Luiz Gonzaga neste sentido, assim como esclarecimento a respeito do termo forró, no que se refere à etimologia, diante de outras compreensões atribuídas ao termo. O texto traz ainda análise das execuções filmadas, correlacionando a temas e assuntos transcorridos nas entrevistas. O resultado desta pesquisa aponta que embora cada sanfoneiro tenha uma personalidade musical própria, há elementos em comum nas execuções