Itinerâncias de professoras e escrita de si: tecendo a formação pelo fio da memória - Paiva, Nubia Pereira (2012)
Esta pesquisa, realizada por meio do método autobiográfico, disserta sobre a formação considerando as referências das histórias de vida de professoras de Educação Infantil participantes do projeto APREEI (Aprender e Ensinar na Educação Infantil) do município de Ibititá-Ba, como matéria prima para a rede de sentidos que constitui a docência. O estudo investiga as narrativas autobiográficas organizadas em memoriais, contemplando a tessitura da discussão através de grupo focal. Por meio desses dois instrumentos o estudo invoca uma discussão sobre memória e história de vida, trazendo uma narrativa permeada da poesia que integra a história de vida da autora. Mostraram-se disponíveis a oferecer seus memoriais e a participar do grupo focal 08 professoras do grupo de formação do qual participam 35 pessoas, dessas somente 06 se fizeram presentes no grupo focal. Com relação à compreensão dos dados, esses foram apreciados pelo olhar da fenomenologia, tendo em vista os projetos biográficos das professoras participantes da pesquisa e os da própria autora, o que permitiu à investigação deixar emergir, de suas itinerâncias, as referências escolares e não escolares que compõem a docência, os motivos que coaduanam na permanência do exercício da profissão de professora, as tomadas de consciência a partir do rememorar suas histórias de vida e as atualizações que perfazem o presente ao trazer à memória os caminhos percorridos. Tece ainda a atuação da memória na formação como uma tomada de consciência em um “caminhar para si” e a experiência como um evento imbricado no processo de formar-se a si mesmo.