A trajetória do curso de museologia da Universidade Federal da Bahia (1969-2010) - Santos, Iraci Oliveira dos (2019)
O presente trabalho é motivado pelos resultados de pesquisa desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Museologia, para conclusão da dissertação de Mestrado na Universidade Federal da Bahia. Trata-se de uma pesquisa histórica sobre a trajetória do primeiro curso criado no Brasil em âmbito universitário, concebido, gestado e nascido como um curso de graduação na Universidade Federal da Bahia. Retoma os currículos que deram base à formação desde a gênese, passando por todos os currículos mínimos aprovados, até o atual Projeto Pedagógico do curso. Neste trabalho, são apresentados aspectos históricos envolvendo o desenvolvimento do Curso de Graduação em Museologia da UFBA, que este ano completa 50 anos. Foram utilizados os métodos de análise documental, com o objetivo de levantar os fatos históricos da criação e do desenvolvimento do curso de Museologia da UFBA; pesquisa bibliográfica; revisão da literatura e pesquisa documental. As fontes primárias da pesquisa desta dissertação constituíram-se de textos legais, programas, projetos, relatórios e jornais. Inicialmente, apresenta-se o contexto em que se deu a sua criação, seguida da atuação e do desenvolvimento, expondo suas atividades e matrizes curriculares que contribuíram para a modernização do ensino da Museologia no Brasil.