Parâmetros assistenciais e procedimentos do sistema estomatognático e dos distúrbios da comunicação humana em um centro de terapia intensiva neurológico - Fernandes, Anderson Gonçalves (2023)
Introdução: Os parâmetros assistenciais em saúde possuem o intuito de orientar os profissionais quanto à quantidade e classificação de procedimentos em um período de tempo estabelecido. Já os procedimentos, contemplam todo método específico utilizado com a finalidade de promoção e prevenção, diagnóstico ou reabilitação em saúde. Dessa forma, a auditoria desses processos possibilita a acurácia da assistência para melhorias nas prestações de serviço, construção de índices de qualidade e sistematização do uso de recursos. Objetivo: Analisar os parâmetros assistenciais e procedimentos do sistema estomatognático e dos distúrbios da comunicação humana em um centro de terapia intensiva neurológico de um hospital geral do Estado da Bahia - Brasil. Métodos: Foi realizado um estudo observacional, longitudinal e quantitativo com dados secundários disponibilizados pelo serviço de fonoaudiologia de um hospital geral do Estado da Bahia - Brasil, no período compreendido entre julho de 2021 e julho de 2023. Esses dados foram obtidos a partir de consulta aos indicadores assistenciais da fonoaudiologia, analisados de forma anônima, agregada, sem a utilização dos prontuários dos usuários e categorizados em avaliação e reabilitação das alterações do sistema estomatognático e dos distúrbios da comunicação humana. Para a análise dessas informações foi utilizado o pacote estatístico SPSS, por meio dos seguintes testes: Teste Exato de Fisher, Odds Ratio, Teste Qui- quadrado de Pearson, o Teste de correlação Tau-b de Kendall. Resultados: Observou-se o total de 33.339 procedimentos realizados ao longo do período estudado, com correlação entre esses (p<0,05). Esses dados são referentes ao CTI neurológico, onde foi possível analisar um n amostral de 2.178 usuários internados, assim como 21 procedimentos fonoaudiológicos presentes no indicador assistencial. Desses, destaca-se como o exame de maior prevalência a avaliação de deglutição com 2.751 execuções, e, na reabilitação, a terapia de linguagem com 1.742 realizações. Acerca dos procedimentos multiprofissionais, observa-se a ocorrência de 6.296 gerenciamentos clínicos, 4.597 orientações à equipe, entre outros achados, assim como foi possível identificar o acidente vascular cerebral isquêmico como o diagnóstico médico mais prevalente, o que representou 60,3% dos casos. Em relação aos diagnósticos fonoaudiológicos, 64% dos usuários possuíam distúrbio miofuncional orofacial, 57,8% disfagia orofaríngea, 16,3% afasias, 12,6% disartrias, assim como outros diagnósticos associados (p<0,001). Conclusão: Dessa forma, é possível concluir que existe elevada demanda de internação no CTI neurológico, pela predominância de doenças cerebrovasculares. Observa-se a existência de discrepâncias entre a quantidade de procedimentos destinados à avaliação, diagnóstico e reabilitação desses usuários. E fica também expressa a elevada prevalência de distúrbios do SE e DCH nesses ambientes hospitalares.