Cada nariz em seu lugar: o palhaço, seus afetos e estados em diferentes espaços - Rabelo, Andréa da Silva (2014)
RESUMO Esta dissertação propõe uma análise sobre os estados alterados de presença e consciência do palhaço, buscando compreender seu conceito, as formas de acessá-los e como se manifestam na cena, a partir da relação com o espaço e o público. Este estudo é uma pesquisa qualitativa, baseada na prática pessoal com palhaçaria nos grupos Cia Buffa de Teatro e ViaPalco. Para tanto, faz-se uma análise de diferentes processos de iniciação e treinamento com o fim de vislumbrar algumas possibilidades de construção desses estados no corpo do ator. O estudo realizado chega à definição de quatro princípios que estão contidos e, ao mesmo tempo, conectados com o conceito de estado de palhaço: a lógica a posteriori, o jogo e a improvisação e o jogo de afetos. Em um segundo momento, é feito um relato das experiências realizadas com o palhaço no teatro e na rua, com o fim de investigar as conexões entre palhaço-espaço-público. Sua relevância advém da possibilidade de ampliar e aprofundar as pesquisas com relação à palhaçaria e ao tema do estado de palhaço, especificamente. Os resultados obtidos revelam o estado do ator/palhaço como parte de uma tríade que inclui espaço e público.