Sexualidade de homens em vivência de estomas intestinais: sentimentos e práticas - Araújo, Isabella Félix Meira (2020)
A confecção de um estoma intestinal pode torna-se uma condição impactante da vida dos indivíduos, gerando mudanças nas dimensões físicas e corporais, e psíquico-sociais, podendo refletir de maneira negativa na sexualidade destes, por não enquadramento aos padrões construídos socialmente. Este estudo teve como objetivo apreender os sentimentos e práticas acerca da sexualidade de homens em vivência de estomas intestinais. Trata-se de um estudo qualitativo, do tipo histórico-analítico e compreensivo-exploratório, realizado com trinta homens adultos, na faixa etária de 20 à 59 anos, e cadastrados em um Serviço de Atenção à Saúde da Pessoa com Estoma, no município de Salvador/Bahia. Para coleta de dados foi realizada uma entrevista individual, guiada por um roteiro semiestruturado, coletados entre o período de junho à setembro do ano de 2019. Seguiu-se os critérios de coleta e análise dos dados a partir do método de história oral temática, a interpretação dos dados baseada na “Teoría de los sentimentos” de Agnes Heller, e para sistematização do material coletado utilizou-se o software NVIVO 12 ®. O resultado do estudo revelou que: homens adultos com estomas intestinais vivenciam múltiplos sentimentos vinculados à sua sexualidade, dentre esses, os impulsivos, emocionais, afetivos e orientativos, associados às limitações nas práticas sexuais, aos estigmas do estoma, imagem corporal alterada e as dificuldades do estabelecimento de relações afetivas. Os pressupostos do estudo foram comprovados com a análise dos dados: o estoma intestinal reflete na maneira como o homem enxerga seu corpo e se comporta acerca das suas emoções e das suas relações afetivas, visto que a nova identidade significa para ele restrições nas relações sexuais, e ao mesmo tempo constitui uma mudança de hábitos enraizados em seu meio e em sua cultura frente à antiga forma de manifestação da sua sexualidade, Salienta-se a relevância de uma assistência de enfermagem especializada e de uma equipe multidisciplinar para melhor atender as demandas de saúde sexual, que se entrelaçam com a saúde psíquica-social, aos homens em vivência de um estoma intestinal.