Avaliação da capacidade da gestão municipal como indutora de desenvolvimento: contribuições para a formação de gestores públicos - Miranda, Cecília Fonseca e (2023)
Este estudo direciona seu olhar para a avaliação da capacidade de gestão dos municípios como indutores do desenvolvimento, com base na percepção dos gestores de municípios baianos selecionados. Embasando-se nos fundamentos da Administração Política proposta por pesquisadores da UFBA, do campo em construção de Gestão Social e das experiências relacionadas à Capacidade do Estado da Escola de Governo de Harvard, a pesquisa busca discernir como tais gestores visualizam diferentes aspectos da gestão do desenvolvimento. Um dos objetivos centrais é compreender como descobrir e avaliar as competências necessárias aos gestores públicos para a indução do desenvolvimento. Ao longo do estudo, foram desenhadas as bases teóricas para a construção de um quadro analítico que resultou na proposta das competências a serem avaliadas e no instrumento que gerou a Tecnologia de Gestão Social proposta. Avaliou-se uma gama de elementos, desde a formação acadêmica até políticas sociais e governança transparente. A compreensão teórica pelos gestores se mostrou expressiva, porém, evidenciou-se que esse entendimento não garante a capacidade de efetiva aplicação no desenvolvimento. Para que fosse possível avaliar essa tecnologia, ela foi aplicada num grupo de gestores públicos municipais baianos. Para realizar a análise foram exploradas técnicas estatísticas de validação do questionário para garantir a confiabilidade e as melhores possibilidades de arranjos das perguntas. Contudo, o estudo revela limitações, tais como a necessidade de uma validação mais abrangente dos resultados e a complexidade de avaliar a prática da gestão a partir da perspectiva da autoavaliação. A expectativa é que este trabalho auxilie no aprimoramento da capacidade de gestão do desenvolvimento nos municípios, proporcionando mais valor para as comunidades locais e para a sociedade em geral.