Qualidade do leite e do queijo frescal de vacas a pasto suplementadas com níveis de torta de licuri - Vieira, Jusaline Fernandes (2014)
O objetivo deste trabalho foi determinar o nível de inclusão da torta de licuri em suplementos para vacas leiteiras a pasto, por meio da avaliação da qualidade do leite e do queijo Frescal. Foram utilizadas oito vacas mestiças Holandês x Gir, (peso corporal 480 ± 25 DP kg) com média de 100 dias em lactação, distribuídas em dois quadrados latinos 4x4 balanceados e contemporâneos alimentadas com dietas com 4 níveis de inclusão de torta de licuri. As vacas receberam concentrado formulado de acordo com a fase de lactação, sendo este composto de farelo de soja, milho moído, sal mineral, sulfato de amônia, uréia e torta de licuri com níveis de inclusão de 0; 20; 40 e 60% da matéria seca. As amostras de leite utilizadas para avaliação da composição físico-química foram obtidas em 4 dias consecutivos durante o período de coleta. Foi realizada a caracterização físico-química e sensorial do leite e queijo, além do rendimento dos queijos, e perfil de ácidos graxos do leite. Os teores de gordura, proteína bruta, lactose, extrato seco total e extrato seco desengordurado do leite não foram influenciados (P>0,05) pelos níveis de torta de licuri no concentrado. Os teores de gordura, proteína bruta, rendimento, pH e umidade dos queijos também não foram influenciados (P>0,05) pelos níveis de torta de licuri. Os queijos apresentaram, em média, 18,2% de gordura e 58,4 % de umidade, sendo classificados como magro e de alta umidade. Não houve efeito da inclusão de torta de licuri nos concentrados sobre as concentrações no leite dos ácidos graxos butírico (C4:0), capróico, (C 8:0), láurico (C 12:0), mirístoleico (C 14:1), heptadecanoico (C17:0), C18:1, n9 c, C18:3, n6 e C20:0Foi observado efeito linear decrescente (P<0,05) para as concentrações totais de ácidos graxos capróico (C 6:0), láurico (C 14:0), mirístico (C 18:1 n9 t), com o aumento da inclusão da torta de Licuri nos concentrados. Os resultados da análise sensorial indicaram maior preferência pelo leite e o queijo de vacas que receberam uma dieta com 20% de torta de licuri, seguido de 0%, 40% e 60%, que foi o menos aceito. As características sensorial do leite e queijo não foram influenciados (P>0,05) pelos níveis de torta de licuri no concentrado. A inclusão de torta de licuri em até 60% no concentrado não altera a composição físico-química e sensorial do leite nem do queijo minas frescal.