O estudo de manutenção dos fundamentos técnicos do oboísta profissional: reflexões, estruturação e propostas de prática - Muniz, Israel Silas (2024)
Este trabalho de conclusão final apresentado ao Programa de Pós-Graduação Profissional em Música (PPGPROM) da Escola de Música (EMUS) da Universidade Federal da Bahia (UFBA) aborda a relevância da manutenção da técnica de um oboísta atuante em meio orquestral profissional. O trabalho é composto por um memorial, um artigo, o produto final e os relatórios das práticas profissionais supervisionadas. No memorial, são expostos os principais marcos da jornada musical do autor, desde os primeiros passos em sua formação, enfatizando os momentos decisivos e os percursos que o conduziram ao desenvolvimento desta pesquisa. Em seguida, no artigo, buscou-se compreender como estruturar uma rotina de estudos de manutenção técnica para oboístas profissionais, com enfoque na efetividade do estudo e otimização do tempo. Para tanto buscou-se identificar a atuação multifacetada do oboísta profissional, constatar a necessidade de um estudo de manutenção técnica, verificar a existência de material sobre manutenção técnica do oboé, definir no que consiste a prática e como realizá-la de forma eficiente e otimizada, e, por fim, relacionar esses parâmetros com a prática profissional do autor. Apresento também o produto final , que consiste em uma proposta de exercícios de rotina padrão para a manutenção da técnica de oboístas profissionais É por fim, os relatórios de prática, podem ser considerados como um diário de bordo, fornecendo insumos essenciais a serem incorporados tanto no artigo, quanto no desenvolvimento do produto.