Alcance e limites do Movimento Tenentista na Bahia: a Conspiração Revolucionária de 1930 - Freitas, Alexandra Cerqueira (2010)
Este trabalho tem por objetivo analisar o alcance e os limites das idéias tenentistas na Bahia no período que antecedeu à Revolução de 1930 e nos primeiros momentos da construção do governo revolucionário liderado por Getúlio Vargas. A incursão por este tema propõe uma discussão acerca da atuação de um grupo de tenentes do Exército, especificamente do 19º Batalhão de Caçadores que, desde o início de 1930, organizaram um núcleo militar na Bahia, liderados por Juarez Távora - chefe militar da revolução no Norte do Brasil, concentrando esforços políticos e militares para a vitória da revolução no estado. Contextualizado às questões políticas da Bahia na Primeira República e articulando-se com o cenário nacional que, desde o início dos anos 1920 era bastante influenciado pelas ideias revolucionárias dos tenentes, este trabalho pretende, também, aprofundar alguns aspectos da discussão sobre uma "política de acomodação" na Bahia republicana, contrapondo, sobretudo, as expectativas das elites políticas locais e as dos tenentes em relação ao reordenamento político preconizado pela Revolução de 1930 a nível nacional, e suas especificidades na Bahia. This work has for objective to analyze the reach and the limits of the lieutenantist ideas in Bahia in the period that it preceded to the Revolution of 1930 and at the first moments of the construction of the revolutionary government led by Getúlio Vargas. The incursion for this subject considers a quarrel concerning the performance of a group of lieutenant of the Army, specifically of 19º Battalion of Hunters who, since the beginning of 1930, had organized a military nucleus in the Bahia, led for Juarez Távora - military head of the revolution in the North of Brazil, concentrating efforts politicians and military for the victory of the revolution in the state. Contextualized to the questions politics of Bahia in the First Republic and articulating itself with the national scene that, since the beginning of years 1920 was sufficiently influenced for the revolutionary ideas of the lieutenants, this work intends, also, to deepen some aspects of the quarrel on one “politics of accommodation” in the republican Bahia, opposing, over all, the expectations of the local politics elites and of the lieutenants in relation to the politician‟s reorganiziment praised for the Revolution of 1930 the national level, and its especificities in Bahia.