A expansão da educação superior como estratégia de desenvolvimento territorial: o caso da Universidade Federal do Cariri - Nascimento, Ives Romero Tavares do (2018)
Esta tese fala sobre o processo de criação da Universidade Federal do Cariri (UFCA) como parte de uma política pública brasileira de expansão e interiorização da educação superior. Tem como ponto de partida a chegada da Universidade Federal do Ceará na região do Cariri, onde a sociedade local já ansiava pela presença de uma Instituição de Nível Superior. No ano de 2013, o Campus da UFC no Cariri é desmembrado e transformado em uma universidade nova e autônoma. Mas os antecedentes da nova universidade apontam que esta foi estruturada a partir de uma visão institucional e política que empregou a atuação sociocêntrica de múltiplos atores para a conformação da educação regionalizada. Portanto, o objetivo desta tese foi analisar, sob o viés político-institucional, como se efetivou a criação da Universidade Federal do Cariri como uma estratégia de desenvolvimento territorial para o sul do Ceará. Para isso, importaram conhecer as diretrizes nacionais e internacionais de expansão do ensino superior e propostas de interiorização para o desenvolvimento territorial; analisar o contexto sócio-político da Região do Cariri que a transformou em um polo educacional; identificar e analisar o processo de criação da Universidade Federal do Cariri – atores, negociações e instâncias envolvidas; e analisar a inserção da UFCA na rede de universidades federais e estaduais do Estado do Ceará, em termos de cooperação e atividades integradas (projetos de pesquisa, pós-graduação ou extensão). Para que a pesquisa fosse viável, elegeu-se o Estudo de Caso como a estratégia qualitativa mais aderente ao objeto em tela. A análise dos dados triangulou a literatura especializada em desenvolvimento regional/territorial, políticas públicas e educação superior; dados socioeconômicos da região; e entrevistas com 14 pessoas envolvidas no processo de criação da UFCA. Além da Triangulação de Dados, foi empregada a técnica da Arena de Atores, que contribuiu para ilustrar diferentes motivações e negociações envolvidas em torno da nova instituição universitária. Os resultados apontaram que a UFCA é resultado de uma ação eminentemente sociocêntrica, que contou com a atuação de agentes políticos, agentes públicos, sociedade civil e iniciativa privada. A confiança da sociedade em que a universidade traria efeitos positivos foi o principal elo estabelecidos entre esses diversos atores, que imbuíram na estrutura administrativa e pedagógica da universidade a necessidade e o compromisso com as questões regionais do Cariri, ligadas ao desenvolvimento da região. Como contribuições, a tese ajudou a revelar como processos sociocêntricos podem ser importantes para a implementação de políticas públicas mais regionalizadas e, dessa maneira, melhor integradas às necessidades locais. As sugestões de ampliação deste estudo indicam que universidades congêneres à UFCA podem ser analisadas a partir do enfoque dado no que tange às negociações, participação e interesses no processo de criação dessas instituições.