O Centro Supletivo de Qualificação Profissional da Fundação Divina Pastora: uma instituição escolar em sua singularidade (1970-1996) - Sampaio, Anderson Mendes (2011)
O objeto de estudo dessa investigação é o Centro Supletivo de Qualificação Profissional da Fundação Divina Pastora, instituição escolar sob a tutela do Mosteiro Cisterciense em Jequitibá, em Mundo Novo, no Estado da Bahia. Inscrito no campo da História da Educação e apoiado no referencial teórico da história das instituições escolares, este trabalho objetiva conhecer o centro supletivo profissionalizante, buscando identificar e analisar as organizações e práticas que lhe conferem particularidade frente à política educacional brasileira no recorte cronológico da pesquisa. A demarcação cronológica vai de 1970, ano de sua criação, até 1996, quando se encerraram as suas atividades em regime de internato. Situado numa área fértil de vocação econômica agrícola, o centro supletivo profissionalizante, ofertou prioritariamente cursos de agropecuária, mecânica geral, mecânica de autos e marcenaria. Esses cursos funcionaram em regime de internato e duravam entre oito e nove meses. Dessa forma, esse trabalho objetiva estudar o Centro Supletivo de Qualificação Profissional da Fundação Divina Pastora, considerando as condições de sua criação, a organização dos seus espaços, as características dos seus professores e alunos, e finalmente, a formação ensejada nessa instituição escolar, buscando evidenciar sua singularidade em face da política e da legislação educacional no Brasil. Para tanto, buscou-se suporte na bibliografia especializada no estudo do contexto histórico e educacional brasileiro e na pesquisa de fontes variadas como diários de classe, livros de matrículas, livros de atas de resultados finais, jornais, diários oficiais, documentos legais e normativos, além de fotografias, plano arquitetônico e elementos da cultura material desta instituição escolar. Por fim, através do contraste entre a bibliografia e a pesquisa documental, pôde-se verificar a existência de características que conferem singularidade ao Centro Supletivo de Qualificação Profissional da Fundação Divina Pastora, demonstrando aproximações e distanciamentos desta instituição escolar em relação ao contexto mais geral da educação brasileira no período em estudo.