Doses absorvidas em órgãos-alvo em TCFC e TCMD - Barreto, Mônica Sena (2020)
O objetivo deste estudo foi comparar as doses de radiação X em exames de tomografia computadorizada multidetectores (TCMD) e tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) da face. Dosímetros termoluminescentes (TLDs) foram posicionados em um simulador antropomórfico feminino para identificar as doses efetivas e doses absorvidas de órgãos-alvo da região de cabeça e pescoço, em equipamentos de TCMD de quatro, 64 e 128 canais e um equipamento de TCFC utilizando dois tipos de escaneamentos: standard e high-fidelity (Hi-Fi). Os resultados mostraram que existiu diferença estatisticamente significante das doses absorvidas entre o equipamento de TCFC nos dois tipos de protocolo, standard e Hi-Fi, e nos equipamentos de TCMD de quatro e 64 canais. As doses absorvidas variaram de 6,5 a 27,2 mGy no cristalino; 2,4 a 20,1 mGy nas vértebras cervicais; 9,5 a 30,8 mGy na parótida; 6,5 a 32,4 mGy na mandíbula; 6,9 a 65,5 mGy na glândula submandibular; 7,0 a 31,9 mGy no assoalho de boca; e de 0,9 a 26,8 mGy na glândula tireoide. Quanto à dose efetiva, todos os equipamentos de TCMD tiveram valores mais altos em relação ao equipamento TCFC no protocolo standard. Do exposto pode-se concluir que, existe diferença estatisticamente significante das doses absorvidas entre o equipamento de TCFC com protocolo Hi-Fi e os equipamentos de TCMD de quatro canais e de 64 canais, porém não foi encontrada diferença estatisticamente significativas nos três equipamentos de TCMD. Em relação à dose efetiva, todos os equipamentos de TCMD tiveram valores mais altos quando comparados ao equipamento de TCFC com protocolo standard.