EFEITOS DA IMPLANTAÇÃO DO SISTEMA DE CONTROLE GERENCIAL SOB O DESEMPENHO CORPORATIVO: ESTUDO DE MULTICASOS EM INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR - Beltrami, Luís Carlos Cambauva (2016)
O presente estudo visa compreender, sob a perspectiva da estrutura Alavancas de Controle de Simons, como e por que a implantação do Sistema de Controle Gerencial (SCG) influencia o desempenho financeiro e não financeiro. Para atender a este objetivo, foram utilizados dados provenientes de um estudo multicaso realizado em três instituições de ensino superior (IES) adquiridas por um grande grupo educacional, com abordagem de predominância qualitativa. A coleta de dados envolveu a aplicação de entrevistas semiestruturadas com os principais envolvidos no processo, análise de documentos internos e de domínio público e a observação direta. A análise de dados e dos documentos foi feita com base em categorias. Dentre os resultados apresentados, está um maior entendimento de como o SCG proveu foco e direcionamento organizacional, através da implantação da estratégia utilizando competências como a aprendizagem organizacional e a inovação. Evidenciou-se também que os sistemas de controle possuem papéis complementares e interdependentes, de forma que a ênfase em um sistema se beneficia da ênfase nos outros sistemas. Além disso, o estudo ajudou a entender mais profundamente a relação entre a adoção do SCG e o desempenho organizacional, apesar dos resultados não demonstrarem uma relação significativa entre estas variáveis, de forma que outros fatores podem exercer uma influência mais significativa na performance.