A linguagem do violão Bossa Nova na obra de Aderbal Duarte: uma síntese de elementos essenciais com ênfase na condução rítmica - Silva, Felipe Grimaldi Requião (2022)
O presente Trabalho de Conclusão Final é composto por: um Memorial Descritivo referente à minha trajetória no Programa de Pós-Graduação Profissional em Música da UFBA (PPGPROM); um Artigo Científico sobre o tema da minha dissertação (O Violão Bossa Nova na Obra de Aderbal Duarte); uma descrição do Produto Final da pesquisa apresentado (EP Saravá Mestre Aderba!); e o Relatório de Práticas Profissionais Supervisionadas cursadas. Este trabalho justifica-se por cumprir o requisito para a obtenção do grau de Mestre em Música na área de Criação e Interpretação Musical, e tem como objetivo reunir e explorar as características essenciais do “violão bossa nova”, linguagem violonística e termo sintetizados pelo maestro, violonista, compositor, pesquisador e educador baiano, Aderbal Duarte. Tal linguagem tem como maior referência estética a obra do artista João Gilberto, bem como de outros violonistas brasileiros como Dilermando Reis e Baden Powell. Além do levantamento de informações biográficas do compositor, da descrição de elementos técnicos e estéticos essenciais, foram analisadas 4 obras autorais de Aderbal Duarte para violão solo dando ênfase à identificação das células rítmicas descritas pelo compositor como basilares nessa linguagem, bem como das suas variações e fragmentos manejadas criativamente na composição da condução rítmica ao violão. Este trabalho busca oferecer informações relevantes para violonistas, apreciadores do violão e da música popular brasileira, detalhando caminhos interpretativos bem sucedidos e fornecendo elementos para uma prática criativa potencialmente mais rica em termos de referências.