Autonomia e participação na escola pública municipal de Salvador: verso e reverso - Schwingel, Mara (2006)
A pesquisa analisou o exercício da autonomia e o processo participativo de uma escola pública de Ensino Fundamental de 1ª a 4ª série, da rede municipal de Salvador. Foram considerados os dispositivos legais vigentes, o envolvimento das comunidades escolar e local na tomada de decisões e o impacto no exercício da autonomia nos processos administrativo, pedagógico e financeiro. A abordagem metodológica adotada foi a qualitativa, na forma de Estudo de Caso, pela possibilidade da visão interpretativa, naturalista, na qual o foco de investigação foi a significação que os atores envolvidos atribuíram à participação, e à prática da autonomia. A pesquisa foi realizada no período de julho/04 a dezembro/06 e a análise dos dados evidenciou que há uma relativa autonomia e participação das comunidades escolar e local nos aspectos administrativo, pedagógico e financeiro da E. M. Girassol. Conclui-se, verificando que é muito importante que sejam criadas oportunidades para que as comunidades escolar e local aprendam a exercer a autonomia e a participarem das decisões da unidade escolar, tendo em vista não só os aspectos legais, mas considerando também o referencial teórico, a experiência da participação e o exercício da autonomia.