Economia criativa: raízes históricas no pensamento e ação de Celso Furtado. - Silva, Floriano Barboza (2018)
Esta tese tem a obra de Celso Furtado ao centro, com o objetivo geral de demonstrar a aproximação da produção desse autor com a produção acadêmica, científica e política sobre Economia Criativa, no mundo e no Brasil, verificando como essas duas produções convergem e, destacando, os conceitos de criatividade, inovação e desenvolvimento. Para consecução deste objetivo, investigou-se: Qual a contribuição de Celso Furtado para a configuração do conceito de economia criativa? Esta questão de pesquisa desdobrou-se em duas outras, que ajudaram a configurar o roteiro de pesquisa: (1) Onde, através de quem e quando teve início a discussão sobre o conceito e a aplicabilidade da economia criativa no Brasil? (2) Qual a relação dos debates iniciados por Celso Furtado com o desenho de políticas públicas da área no Brasil? Para responder tais questões, realizou-se uma investigação de caráter qualitativo, com recorte temporal e epistemológico da pesquisa histórica e analise cognitiva, abordando-se o contexto histórico, por meio de análise dos documentos e fontes primárias e secundarias. Destaca-se a convergência entre os conceitos de criatividade, inovação e desenvolvimento trabalhados na obra de Celso Furtado e estes mesmo conceitos como estruturantes da Economia Criativa.