Avaliação de disponibilidades hídricas superficiais para outorga aplicando-se critérios de prioridade no atendimento de demandas na bacia do Rio Paraguaçu-Ba - Tagata, Mateus Yukio (2024)
Este projeto de pesquisa tem como objetivo principal aplicar e testar um modelo de suporte à decisão que considere os conceitos de probabilidade de atendimento às demandas e de prioridades de uso dos recursos hídricos na bacia do Rio Paraguaçu, visando a emissão de outorgas. Ao estabelecer funções regionais para a avaliação de vazões mínimas na bacia do rio Paraguaçu – aplicando o método tradicional de regionalização de vazões e a análise de cluster – a pesquisa conseguiu delimitar regiões hidrologicamente homogêneas e estimar as disponibilidades hídricas. Em cooperação com o Instituto de Meio Ambiente e Recursos Hídricos da Bahia (INEMA) foi possível identificar e quantificar as demandas outorgadas na Bacia Hidrográfica do Rio Paraguaçu. Ao integrar a estimativa de disponibilidade hídrica com as demandas outorgadas em um modelo de suporte à decisão, o estudo obteve sucesso na geração de cenários simulados para alocação de recursos hídricos. Estes, consideram a influência da sazonalidade e fornecem subsídios para o gestor identificar de forma interativa e imediata quais demandas devem ser temporariamente suspensas para garantir o atendimento às prioridades de uso estabelecidas pela Política Nacional de Recursos Hídricos. Além disso, a pesquisa se alinha com os objetivos de desenvolvimento sustentável da Organização das Nações Unidas (ONU), contribuindo para garantir o acesso à água, a preservação do meio ambiente e a promoção do desenvolvimento socioeconômico para a atual e as futuras gerações.