O Bairro 2 de Julho, centro antigo de Salvador-BA: a dinâmica dos conflitos em torno do espaço urbano - Santos, Vanusa Santana dos (2020)
Este trabalho é o resultado de uma pesquisa de 4 fases que trata do “desenvolvimento urbano” por meio da descrição e da reflexão sobre como agentes sociais se apropriam e interpretam dinâmicas territoriais. Para tanto, analisei projetos de instâncias públicas e/ou privadas que incidiram sobre o bairro 2 de Julho, no Centro Antigo de Salvador, e as formas de resistência urbana existentes na Vila Operária Coração de Maria (VOCM), espaço de moradia e sociabilidade no 2 de Julho, entre os anos 2000 e 2019. Na primeira fase do trabalho, realizei uma pesquisa bibliográfica na literatura científica sobre conceitos como “analfabetismo urbanístico”, “biopoder”, “necropolítica”, entre outros que norteiam a investigação e que também subsidiaram a fundamentação teórica; a segunda etapa correspondeu à pesquisa documental com coleta e análise de vários tipos de documento, a saber: fotografias, arquivos de jornais impressos ou em sítios eletrônicos, cartas, revistas, documentários, documentos oficiais; já a terceira etapa foi direcionada a um intenso trabalho de campo com observação participante e entrevistas semiestruturadas que permitiram (juntamente com os conceitos), entre outros, produzir fragmentos de histórias de vida. A seguir, analisei a dinâmica dos conflitos relacionados ao espaço urbano quando diferentes agentes sociais interpretam e se apropriam de categorias (“revitalização”, “requalificação”, “reabilitação” e “gentrificação”) a partir da ressignificação de tais conceitos na prática de seus discursos, o que ilustra um processo gradual de gentrificação do Bairro associado ao conceito de necropolítica.