UMA PROPOSTA DE TECNOLOGIA EMBARCADA NA INTERNAÇÃO DOMICILIAR - SILVEIRA, CARINA SANTOS (2007)
Fatores como a tendência atual à desospitalização e a falta de precisão no monitoramento, transmissão e gestão de dados vitais de pacientes em tratamento domiciliar, bem como a falta de um sistema de acompanhamento adequado ao nível de entendimento do cuidador dificultam a recuperação destes pacientes. Baseado nestes fatores, esta pesquisa abordará o desenvolvimento de um sistema mecatrônico que propõe integrar tecnologias existentes no mercado para a aquisição e tratamento de sinais clínicos vitais, como freqüência cardíaca, pressão arterial, freqüência respiratória e temperatura, para monitoramento de pacientes em internação domiciliar. Tais dados são coletados, interpretados e transmitidos remotamente para o médico ou equipe médica, com possibilidade de medição dos sinais vitais por diferentes interfaces conectadas a um sistema de aquisição e condicionamento de dados. O sistema permite a comunicação, em tempo real, entre os usuários envolvidos com o sistema de monitoramento, a visualização dos dados vitais do paciente de modo remoto, acompanhamento do histórico de saúde do paciente, intervenções do sistema e do médico no tratamento do paciente. O projeto engloba, levando em consideração desde o levantamento das necessidades e do acompanhamento do ciclo de vida do produto, as seguintes fases: projeto informacional, conceitual, preliminar e detalhado.