Percepção de risco, estratégias de enfrentamento e consumo de bebidas alcoólicas durante a pandemia da COVID-19 - Conceição, Jônatas Reis Bessa da (2022)
Objetivo: A presente tese de doutoramento teve por objetivo avaliar e estimar um modelo de relações entre os domínios cognitivos e emocionais da percepção de risco, estratégias protetivas e de autoproteção em coping, consumo de bebidas alcóolicas como estratégia de coping, uso abusivo de álcool, depressão, impulsividade, estresse e ansiedade de adultos brasileiros, durante o período de pandemia. Métodos: o estudo foi dividido em duas partes: na primeira foram desenvolvidas e validadas 3 escalas (percepção de risco, coping e consumo de álcool durante a pandemia), na segunda foi estimada uma análise de redes entre as variáveis. Resultados: as três escalas desenvolvidas apresentaram evidências psicométricas relacionadas ao conteúdo, estrutura interna, com variáveis externas e índices de fidedignidade dentro do esperado, aumentando a probabilidade de se fazer inferências dos resultados obtidos a teoria dos construtos avaliados e suas estabilidades de escore. Observou-se relações fracas (<30), moderadas (>30) e fortes (>50) entre variáveis de saúde mental, sociodemográficas, coping, consumo de bebidas alcóolicas e percepção de risco sobre a covid-19. Discussão/Conclusão: constatou-se que as variáveis ligadas à saúde mental (especificamente: depressão, estresse e ansiedade) apresentaram maior centralidade (em termos de força, proximidade e intermediação) na rede de relações entre variáveis, sendo estes pontos chaves para possíveis intervenções em futuras pandemias, buscando assim promover estratégias adaptativas de coping e evitando um consumo mal-adaptativo e/ou abusivo de bebidas alcóolicas.